Generalites

Un article de Documentation 8sens.
Jump to: navigation, search

Base de données

Base unique

La base de données est unique pour tous les programmes. Ceci signifie que les données sont toutes rangées au même endroit, quelque soit l'application 8sens utilisée pour les gérer : la gestion commerciale, la comptabilité, le TPV... Mais vous pouvez créer plusieurs bases de données.


Les données vues dépendent de l'application utilisée, mais certaines sont communes : les bons de livraison sont visibles par la gestion, les écritures comptables par la compta et la gestion et les clients par la gestion, la compta et la TPV...


La base peut contenir plusieurs exercices, autant que vous voulez. Si sa taille augmente trop, à vous de purger ce qu'il ne vous semble pas nécessaire de conserver en ligne.

Mise à jour

Chaque modification de valeur de champ est enregistrée immédiatement dans la base de données (la mise à jour se produit exactement quand l'utilisateur sort de la case de la donnée en question, que ce soit à l'aide d'une touche du clavier ou de la souris).


Utilisateurs

Utilisateur connecté unique

Chaque utilisateur ne peut se connecter qu'une seule fois "à la fois" à un serveur de base de données 8sens. Il possède un code utilisateur et un mot de passe unique. Si un autre utilisateur veut se connecter avec le même code utilisateur, le programme refuse.


En cas d'arrêt anormal d'un programme 8sens (coupure de courant, blocage de l'ordinateur, quittage inopiné de l'application, ...), le logiciel considère que l'utilisateur est toujours connecté à la tentative de connexion suivante. Deux cas de figure alors :

  • L'utilisateur a le droit de se reconnecter : il peut passer outre le dialogue et se connecte normalement (le programme lui signalant tout problème survenu sur les données en cours d'utilisation).
  • L'utilisateur n'a pas le droit de se reconnecter : il doit demander à l'Administrateur 8sens ou à un utilisateur du groupe Administrateur de le déconnecter au préalable.

Voir la remarque du paragraphe Pièces ci-dessous.


Pour déconnecter un utilisateur, l'Administrateur 8sens appelle la commande Utilisateurs du menu Fichier.

Attention de ne déconnecter que des utilisateurs vraiment déconnectés !


Si l'Administrateur 8sens était lui-même connecté au moment de l'arrêt anormal, il aura un message d'alerte lors de sa reconnexion, une fois le message validé.

Actions

Gamme Amplitude uniquement

Une action (création ou suppression d'enregistrement, mise à jour de valeur de champ, connexion ou déconnexion d'un utilisateur) est enregistrée par 8sens avec l'utilisateur qui l'a effectuée, la date et l'heure.


Les actions sont visibles par le seul Administrateur 8sens : menu Fichier > Administration des bases, bouton «Actions» pour les actions effectuées depuis la dernière sauvegarde ; bouton « Historique» pour les autres actions plus anciennes.


Concurrence

Fichiers de base

Quand deux utilisateurs mettent à jour le même champ de la même fiche, c'est la dernière de ces modifications qui sera enregistrée par le programme. Autrement dit, 8sens n'interdit pas les mises à jour multiples ; cette interdiction serait trop contraignante.


Remarque : vous pouvez limiter le nombre d'utilisateurs qui mettent à jour certains fichiers grâce aux autorisations d'accès.


Pièces

Les pièces constituent un cas particulier. Que ce soit côté client ou côté fournisseur, 8sens ne peut permettre à deux utilisateurs de modifier la même facture ou la même commande en même temps.

L'utilisateur réserve donc la pièce.


Cette réservation se fait automatiquement :

  • lors de la création d'une nouvelle pièce
  • en ouvrant la fenêtre des lignes d'une pièce déjà créée (si aucun autre utilisateur ne la réserve déjà), par double-clic sur la l'entête ou par le bouton «Lignes»

et manuellement :

  • en cliquant sur le bouton «Réserver» de l'entête de pièce.


La réservation consiste à inscrire le code de l'utilisateur dans le champ "> Utilisateur" de l'entête de pièce :

GEN1.png
Le devis MET0000001 est réservé par l'utilisateur Administrateur


Les autres utilisateurs peuvent donc savoir qui a réservé cette pièce (et éventuellement lui envoyer un message par la messagerie interne au programme). Ils peuvent ouvrir et consulter la pièce mais ils ne peuvent pas la modifier, tant que celui qui l'a réservée ne l'a pas libérée.


Remarque : en cas d'arrêt anormal du programme (cf. Utilisateur connecté unique ci-dessus), et si l'utilisateur avait une ou plusieurs pièces réservées, ces pièces restent réservées tant que l'utilisateur lui-même ne les a pas réouvertes, vérifiées, puis libérées. Il est très important que l'utilisateur ouvre ces pièces :

  1. pour en vérifier le contenu
  2. pour permettre à 8sens de les calculer correctement.




Suite : Configuration des fenêtres
Retour à la page Accueil

8sens Logiciels

Site web : http://www.8sens.com